邮箱登录 网站地图
搜索
 
发布时间:2018-10-25  来源:信息化和软件服务业司  
发文机关:
工业和信息化部
标  题:
关于政协十三届全国委员会第一次会议第3263号(工交邮电类234号)提案答复的函
发文字号:
工信提案〔2018〕106号
成文日期:2018-08-31
发布日期:2018-10-25
文章来源:信息化和软件服务业司
分  类:信息化和软件服务

关于政协十三届全国委员会第一次会议第3263号(工交邮电类234号)提案答复的函

关于政协十三届全国委员会第一次会议第3263号(工交邮电类234号)提案答复的函

涂建华委员
 

您提出的关于扶持民营制造业以智能化为中心转型升级的提案收悉经研究,现答复如下:
 

赞同您提出的关于扶持民营制造业以智能化为中心转型升级,利用渝新国际大通道推动重庆和德国制造业的融合,实施对民营制造业企业扶优扶强战略,运用金融手段引导民营企业转型升级的提案。
 

一、关于利用渝新国际大通道推动重庆和德国制造业的融合,打造渝德制造集聚或功能园区的建议
 

推动中德智能制造合作是深入贯彻《中德合作行动纲要》,落实《中华人民共和国工业和信息化部与德意志联邦共和国经济和能源部就推动中德企业开展智能制造及生产过程网络化合作的谅解备忘录》(以下简称《谅解备忘录》)的重要抓手。我部积极推进与德方在智能制造领域的交流合作,取得阶段性成果。一是2016年、2017年连续开展两德智能制造合作试点示范,围绕产业合作、标准化、示范园区和人才培养等领域,共遴选了31个具有引领、带动和示范意义的试点示范项目。二是指导青岛、上海、太仓、揭阳等地建立中德合作园区,深化中德产业技术合作。武汉、南京、重庆等地中德合作园区也在积极筹备建设过程中。三是支持成立中德智能制造联盟,指导发布中德合作产业地图、《2017年中德智能制造合作试点示范案例集》等成果。支持召开中德智能制造企业家大会、中德智能制造现场会等活动,营造中德智能制造合作良好氛围
 

下一步,我将持续贯彻落实《谅解备忘录》,进一步夯实中德合作的基础务实推动中德智能制造项目合作。重点围绕智能制造、车联网、工业互联网平台、机器人等领域,持续开展中德智能制造合作试点示范,培育支持若干具有示范性、引领性、标志性的中德合作项目。指导重庆等地区结合交通、地域、历史等自身特点,加速中德智能制造合作园区建设,引导企业积极参与中德智能制造园区合作试点示范进一步提高对德合作的广度和深度
 

二、关于着力实施对民营制造业企业扶优扶强战略的建议
 

2018年政府工作报告明确指出,要支持民营企业发展。民营企业,特别是中小民营企业是实体经济的重要组成部分,是创新发展的重要动力,是吸纳就业的重要渠道,是推进人力资源协同发展的重要载体。2009年国务院成立了促进中小企业发展工作领导小组,并将领导小组办公室设在工业和信息化部。为引导中小企业提质增效,加速形成大中小企业融通发展的良好生态,我部多措并举,切实推动中小企业创新发展。一是培育了一批主营业务突出、竞争力强、成长性高、专注于细分市场的专业化小巨人企业提高中小企业专精特新水平。推动中小企业开展技术创新、管理创新和商业模式创新,形成新的竞争优势提高专业生产、服务和协作配套能力。二是激发中小企业创业创新活力开展互联网+小微企业创业创新培育行动,遴选了三批国家小型微型企业创业创新示范基地引导各地积极参与全国双创活动周活动,提升中小企业双创发展内生动力。三是加强对产业集群发展的宏观管理、规划引导和协调服务,优化产业集聚环境,积极培育龙头骨干企业,加强区域品牌建设,鼓励创新资源向集群集聚。
 

下一步,我部将进一步落实和完善促进中小企业发展政策,加强帮扶,强化服务,营造更加有利于中小企业创新发展、做大做强的良好环境。一是持续推动中小企业专精特新发展,实施产业集群能力提升工程,推动产业集群转型升级、创新发展。加强示范引领作用,大力发展众创空间,支持各地小企业创业基地建设,培育一批示范带动作用强的国家小微企业创业示范基地。推进中小企业服务体系建设完善中小企业公共服务平台网络建设,实现互联互通、信息共享、服务协同,为中小企业提供找的着、用得起、有保证的公共服务。深化政产学研用合作,加快推进科研设施和仪器向高校、科研院所、企业、社会研发组织等社会用户全面开放,实现创业创新资源共享,进一步提高科技资源利用效率。
 

三、关于第2、4、5条提出的运用政府引导基金、其他专项基金扶持、优化金融环境等手段,引导民营企业转型升级的建议
 

加强面向实体经济和小微企业的金融服务,是金融支持实体经济和稳定就业、鼓励创业的重要内容。李克强总理指出,金融机构要着力去支持实体经济,特别是小微企业的健康发展,绝不能脱实向虚。我部高度重视贯彻国务院促进金融支持实体经济和小微企业发展政策措施,开展了以下工作一是会同财政部等有关部门,推动设立中国制造2025产业发展、国家集成电路产业投资、国家中小企业发展和先进制造业产业投资等基金,带动更多社会资本投入,支持企业智能化转型重点领域和重大工程实施。二是开展产融合作试点,以城市为载体,鼓励金融机构在风险可控、商业可持续的前提下,创新适合民营企业需求特点的金融产品和金融服务,促进民营企业改造升级。三是加强中小企业融资支持,与邮储银行、建设银行签订《中小企业金融服务战略合作协议》,引导银行业金融机构加大对小微企业的信贷支持力度;完善中小企业信用担保体系。
 

下一步,我部将进一步优化专项资金支持的方向、方式和范围,着力解决民营企业在普及信息技术应用、推动智能化转型等方面融资难问题。一方面,加强财税扶持。利用好国家中小企业发展基金、先进制造业产业投资基金、国家新兴产业投资引导基金等,充分发挥中央财政资金的政策引导作用,创新投融资体制机制,引导和带动社会资金支持中小企业发展。研究提出进一步加大面向中小企业的税收政策扶持力度和覆盖面的建议。加快推进营业税改征增值税工作,强化税收优惠政策落实督查,方便纳税企业办理涉税事宜。另一方面,完善融资支持环境。推动具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构创新产品服务,提高金融服务能力。加强多层次资本市场体系建设,支持中小企业依托全国中小企业股份转让系统开展融资。继续推进中小企业担保体系建设,大力发展政府支持的担保机构和再担保机构,引导担保机构提高小微企业担保业务规模。
 

感谢对我部工作的关心和支持。

      

联系单位及电话:

   工业和信息化部信息化和软件服务业司  010-68208273

   

                                                       工业和信息化部

                               2018年831